Официальный сайт муниципального образования
"Крупецкой сельсовет"
Дмитриевского района
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Новости и события
<< Назад Версия для печати
 
Информация прокуратуры Дмитриевского района

Изменен порядок подачи документов о направлении средств материнского капитала

 

 

Правилами подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.12.2008 №779н, закреплен перечень документов, подлежащих представлению совместно с соответствующим заявлением.

С момента вступления в силу приказа Минтруда России от 25.12.2014 №1111н (с 15.02.2015), при подаче заявления о направлении средств (части средств) материнского (семейного) капитала сертификат предъявлять больше не требуется. Ранее предъявление подлинника или дубликата сертификата было обязательным.

Указанным нормативным документом соответствующая норма приказа Минздравсоцразвития России от 26.12.2008 №779н признана утратившей силу.

 

Заместитель прокурора Дмитриевского района

советник юстиции                                                                        Е.Н.Морозова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дифференцирована административная ответственность за нарушения трудового законодательства

Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 421-ФЗ статья 5.27 (нарушение трудового законодательства) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях изложена в новой редакции.

С 1 января 2015 года часть вторая статьи 5.27 КоАП РФ устанавливает ответственность за  фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор)

Кроме того, в новой редакции статьи законодатель установил ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем (часть 3 ст. 5.27 КоАП РФ).

Зачастую в малом и среднем бизнесе практикуется при наличии трудовых отношений вместо трудового договора заключение с работниками договоров подряда или возмездного оказания услуг, т.е. гражданско-правовых договоров. Работодатели в таких случаях преследуют цель сэкономить путём лишения работников установленных трудовым законодательством гарантий (выплата заработной платы не реже двух раз в месяц, оплачиваемый отпуск, оплата больничного листа и т.д.).

За использование «серых» схем трудоустройства предусмотрена ответственность для  должностного лица в размере до двадцати тысяч рублей; для юридического лица до ста тысяч рублей.

За совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 5.27 должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, предусмотрена дисквалификация на срок от одного года до трех лет.

 

 

 

Заместитель прокурора Дмитриевского района

советник юстиции                                                                        Е.Н.Морозова

 

 

 

 

 

ВОПРОС: Скажите, пожалуйста, могу ли я получить трудовую книжку «на руки»?

 

Согласно Федеральному закону от 21.07.2014 № 216-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ в связи с принятием федеральных законов «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии» изменения внесены в Трудовой кодекс Российской Федерации.

С 1 января 2015 года, в соответствие со статьей 62 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Работник обязан не позднее трех рабочих дней со дня получения трудовой книжки в органе, осуществляющем обязательное социальное страхование (обеспечение), вернуть ее работодателю.

Ранее,  работодатель мог выдать лишь выписку из трудовой книжки. Подлинник работник получал лишь при увольнении.

 

 

Заместитель прокурора Дмитриевского района

советник юстиции                                                                        Е.Н.Морозова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как приватизировать квартиру?

 

Федеральным законом от 28.02.2015 №19-ФЗ бесплатная приватизация жилья продлена до 1 марта 2016 года.

Граждане, занимающие жилые помещения (квартиры) в домах государственного или муниципального жилищного фонда, вправе бесплатно получить их в собственность (ст. ст. 1, 2 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1).

Совершеннолетние граждане вправе не участвовать в приватизации, однако несовершеннолетние граждане, имеющие право пользования жилым помещением, в обязательном порядке включаются в договор передачи жилого помещения в собственность (ст. 7).

Для приватизации жилого помещения необходимо обратиться в орган государственной власти или местного самоуправления, являющийся собственником помещения, либо в многофункциональный центр предоставления государственных услуг с заявлением с приложением следующих документов:

1) документы, удостоверяющие личность гражданина: паспорт гражданина РФ для граждан с 14-летнего возраста, свидетельство о рождении – для несовершеннолетних граждан до 14-летнего возраста;

2) документы, подтверждающие перемену фамилии, имени, отчества гражданина и членов его семьи;

3) от имени граждан, которые не могут явиться лично, представляется нотариально удостоверенная доверенность на совершение действий по участию в приватизации с указанием доли в праве долевой собственности или отказ от участия в приватизации жилого помещения;

4) если в паспорте указаны несовершеннолетние дети, не зарегистрированные в жилом помещении, никогда не проживавшие в нем и не внесенные в ордер, представляется справка о месте жительства ребенка и справка о том, что несовершеннолетние дети не были прописаны (зарегистрированы) по данному адресу;

5) решения и заключения, выдаваемые органами опеки и попечительства в соответствии с законодательством РФ об опеке и попечительстве.

Согласно ст. 8 Закона № 1541-1 максимальный срок для заключения договора передачи квартиры в собственность составляет два месяца.

После передачи жилья гражданам необходимо зарегистрировать право собственности в управлении Росреестра.

 

 

Помощник прокурора Дмитриевского района

 

юрист 1 класса                                                                                            Р.В. Баев

 

 

 

 

Введена ответственность за потребление и

незаконный оборот «спайсов»

 

Федеральным законом от 3 февраля 2015 года № 7-ФЗ в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» внесены изменения, определяющие порядок оборота новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Под такими веществами понимаются вещества синтетического или естественного происхождения, которые вызывают у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, и в отношении которых не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом (так называемые «спайсы»).

Федеральный орган исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ наделен полномочиями по формированию Реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен, в том числе по включению и исключению из него указанных веществ.

Данный Реестр подлежит официальному опубликованию, а также размещению (опубликованию) в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

За потребление потенциально опасных психоактивных веществ, их пропаганду и вовлечение несовершеннолетних в их употребление устанавливается административная ответственность (ст. 6.9, 6.10, 6.13 КоАП РФ).

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 234.1, предусматривающей уголовную ответственность за незаконный оборот потенциально опасных психоактивных веществ.

Так, за незаконные производство, изготовление, переработку, хранение, перевозку, пересылку, приобретение, ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз с её территории в целях сбыта, а также незаконный сбыт «спайсов» может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до 30 тысяч рублей либо ограничение свободы на срок до 2 лет.

За совершение вышеуказанных действий группой лиц по предварительному сговору либо повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека максимальное наказание предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 6 лет, за совершение вышеуказанных действий организованной группой либо повлекших по неосторожности смерть человека – до 8 лет лишения свободы.

Федеральный закон вступил в силу 15 февраля 2015 года.

 

 

Прокурор Дмитриевского района

советник юстиции                                                                        В.П. Перепелица

 

 Органы прокуратуры наделили еще одним полномочием

 

Федеральным законом от 31.12.2014 № 511-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» установлено, что для обеспечения учета проверок, проводимых при осуществлении государственного (муниципального) контроля, создается единый реестр проверок.

Функции оператора Реестра возлагаются на Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Оператор обеспечивает размещение на специализированном сайте в сети Интернет общедоступной информации из Реестра (в том числе о результатах проверки и принятых мерах в отношении выявленных нарушений).

Правила формирования и ведения Реестра утверждаются Правительством Российской Федерации.

Закон вступает в силу с 1 июля 2015 года. Положения закона в части включения в реестр информации применяются в отношении проверок, проводимых при осуществлении государственного контроля (надзора), с 1 июля 2016 года. В отношении проверок, проводимых при осуществлении муниципального контроля, с 1 января 2017 года.

 

Прокурор Дмитриевского района

советник юстиции                                                                         В.П. Перепелица

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ужесточена ответственность за неисполнение законных требований прокурора.

 

Федеральным законом от 22 декабря 2014 года № 434-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» внесено изменение в статью 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей административную ответственность за невыполнение законных требований прокурора, вытекающих из его полномочий установленных федеральным законом, а равно законных требований следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении.

В частности, срок давности привлечения к административной ответственности за совершение данного правонарушения увеличился с трех месяцев до одного года.

Кроме того, наказание за совершение правонарушения по ст. 17.7 КоАП РФ для должностных лиц теперь, помимо штрафа, предусматривает дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года.

Также, согласно Федеральному закону от 22 декабря 2014 года № 434-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» на должностных лиц государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих контрольные функции, теперь распространяются положения статьи 19.6.1 КоАП РФ, которая устанавливает административную ответственность за несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле.

 

 

Помощник прокурора Дмитриевского района

юрист 3 класса                                                                                   Л.А. Ярыгина

 

 


Создан: 17.03.2015 12:22. Последнее изменение: 17.03.2015 12:22.
Количество просмотров: 3772